Evaluación del consumo de pan y de las representaciones sociales asociadas a éste en jóvenes universitarios de la pontificia universidad javeriana para establecer mensajes de educación nutricional^ (2014)
El pan es un alimento importante dentro de la alimentación, por lo que la organización mundial de la salud (0MS) recomienda un consumo de 200-250 g/día, por lo tanto el siguiente estudio identificó el consumo de pan y las representaciones sociales alrededor de este alimento en jóvenes estudiantes de la Pontificia Universidad Javeriana (PUJ), sede Bogotá. La muestra fue de 100 estudiantes y se les aplicó una encuesta que constaba de 10 preguntas con el fin de caracterizar el consumo, la frecuencia y los hábitos de consumo de pan, así mismo para determinar las representaciones sociales o concepciones de este alimento para luego evaluar la validez de estas bajo la evidencia científica, desde el punto de vista de la nutrición, para posteriormente establecer mensajes de educación nutricional adecuados a esta población. Para el análisis de los resultados se utilizó un análisis descriptivo univariado y bivariado, este último para hallar asociaciones mediante pruebas de comparación de proporciones (prueba z) con un nivel de significación del 0.05. Como resultados se encontraron que el 89% de población encuestada tenía un consumo bajo de pan, el 4% un consumo recomendado y el 7% un consumo alto, por lo tanto el 95% de los que consumieron pan no cumplen con lo recomendado por la OMS. En relación a las representaciones sociales el 39% de la población encuestada refirió que el pan engorda y un 12% refirió que era malo, sin embargo bajo la evidencia científica estas representaciones no fueron válidas.