El problema de la desigualdad regional : el caso de Chocó en Colombia (2017)
En la región pacífica de Colombia se encuentra ubicado el departamento del Chocó, caracterizado como uno de los departamentos con el nivel más alto de pobreza y desigualdad en el país. En este sentido, desde comienzos del siglo XX se han manifestado las causas históricas de la condición de desigualdad en Chocó, respecto de la región pacífica y el resto del país. Así pues, tanto a nivel nacional como internacional se han generado estudios orientados a analizar las dinámicas de la desigualdad regional. El presente trabajo busca indagar en las causas históricas de la situación socioeconómica del departamento del Chocó, a través del punto de vista de las teorías de desigualdad regional. Así mismo, se tiene como propósito establecer recomendaciones de política e identificar de qué manera Chocó puede salir de la situación de desigualdad, caracterizada desde cada una de las teorías estudiadas.