Nueva Venecia Sostenible (2019)
En la actualidad se presentan problemas ambientales en diferentes partes del mundo, generados por la contaminación y el descuidado uso de recursos naturales no renovables. Esto ha llevado a que en varios sectores se presenten dificultades de habitabilidad por la falta de acceso a servicios sociales y de infraestructura de acueducto, energía, alcantarillado, etc. En Colombia, se presentan varios casos con problemas ambientales, uno de estos se presenta en la Ciénaga Grande de Santa Marta. La Ciénaga Grande de Santa Marta sufre el estado de abandono y atraso. Esto tiene relación con los bajos niveles de producción pesquera causados por factores ambientales y una falta de organización para regular normas que mantengan el ecosistema. Su localización geográfica los mantiene aislados de los grandes centros, presentando una falta de infraestructura y de mecanismos que faciliten su habitabilidad. Nueva Venecia hace parte del municipio de Sitionuevo, y es una de las tres poblaciones palafiticas que se encuentran dentro del complejo lagunar Ciénaga Grande de Santa Marta. Desde su inicio fue compuesta por pescadores, convirtiendo la pesca en uno de los elementos más fundamentales de la historia de este pueblo. Gracias a la llegada de pescadores es que se constituye y funda Nueva Venecia, y por medio de esta actividad y la comercialización es que se consiguen una gran parte de los ingresos económicos de los habitantes. Pero la pesca se ve afectada por las condiciones ambientales. Nueva Venecia se encuentra ubicada en un complejo de aguas contaminadas que no poseen ninguna clase de tratamiento. Uno de los factores que contribuyó al deterioro del complejo lagunar, fue la construcción de las carreteras que comunican a Barranquilla-Cartagena (construida entre 1956-1960) y Palermo-Salamina (construida entre 1960-1970) ocasionando que se interrumpieran los intercambios de agua dulce y agua salada entre el río Magdalena y el Mar Caribe. Las desviaciones de los ríos también han contribuido con el deterioro del complejo. Estas provienen de la Sierra Nevada para ser utilizadas en actividades como la ganadería y el riego de cultivos industriales de palma de aceite y banano, cuyos contaminantes agroindustriales, como fertilizantes, fungicidas y plaguicidas desembocan finalmente en la Ciénaga. A la vez, dentro de Nueva Venecia no se encuentran lineamientos para el manejo de los residuos como plásticos, cartones, desechos inorgánicos, etc. Por lo que en su mayoría terminan en las aguas del complejo lagunar. Esto ha ocasionado que se vaya perdiendo un interés para mantener el ecosistema (declarado Humedal Ramsar mediante la ley 357 de 1997, reglamentada con el decreto 224 de 1998), pero esto no solo es por la falta de conciencia ambiental, sino también porque no hay un lugar destinado con la capacidad de recolección de residuos de la población completa. Actualmente se encuentra un centro de acopio, administrado por el municipio de Sitionuevo, pero presenta problemas de recolecta por parte del municipio y de capacidad para la cantidad de residuos, aparte, varios habitantes afirman no tener conocimiento de la ubicación de este. Para atacar esta problemática se plantea la regularización del asentamiento por medio de la estrategia de espacios colectivos con multipropósitos que sirven de infraestructura para el desarrollo económico pesquero, infraestructura para el cuidado ambiental y el manejo de residuos a nivel general. A nivel particular se busca abordar el tema de las viviendas, vistas como conjuntos dado que el tipo de expansión se da es por expansión familiar y servicios de infraestructura por conjuntos. Para esto se tiene en cuenta la importancia de conservar la relación hombre – naturaleza a partir de espacios comunitarios que nacen de elementos nuevos y existentes, para así permitir que se establezcan relaciones en lugares que generen la reunión de los habitantes de Nueva Venecia, y se establezca una cooperación entre los mismos para el cuidado y el manejo del entorno natural donde se encuentran. Todo esto por medio de la identificación de los elementos que conforman el espacio público en el sector y reconocer el activo que reúne a la población, como lo es el núcleo central existente donde se concentran dichos elementos; el colegio, el salón comunal, la cancha de futbol y la iglesia. Junto con la creación de puntos dotacionales propuestos, como un centro de pesca, en donde se generan actividades propias del lugar; tejidos de atarrayas, talleres para el arreglo de canoas y elaboración de herramientas para la pesca. También un centro de manejo de residuos, el cual tiene el área suficiente para la capacidad de residuos de la comunidad, donde se dan actividades de recolección, clasificación y reciclaje de basuras, con talleres para la elaboración de contenedores con materiales reciclables. A la vez, se tiene como apoyo espacios de conjuntos de unidades que permiten la reunión y unificación de los habitantes que giren en torno a la educación y recreación, como lugares en donde se encuentren espacios deportivos, lúdicos, servicios de bienestar como jardines infantiles, centros médicos y plazas que permitan el encuentro e intercambio de información. Por otro lado se encuentra el tema de la vivienda, donde se plantea su propio manejo de residuos y el manejo de aguas servidas.