Calcificaciones pulpares en pacientes con diagnóstico de artritis reumatoidea. Un estudio de casos y controles (2023)
Antecedentes: Actualmente, no existen reportes entre la artritis reumatoidea y su relación con la presencia de calcificaciones pulpares, como respuesta a la inflamación crónica y/o por la ingesta de medicamentos para su tratamiento y control. Objetivo: Analizar si existe relación entre la artritis reumatoidea y la presencia de calcificaciones pulpares. Métodos: Estudio de tipo observacional en donde se incluyeron 40 pacientes con diagnóstico de artritis reumatoide para el grupo de casos, pareados por edad y género con 40 pacientes sin diagnóstico de enfermedad sistémica para el grupo control. Se evaluó el juego periapical completo en ambos grupos con respecto a la presencia, el tipo y la localización de calcificaciones pulpares y el número de dientes afectados por paciente. Se realizó un análisis estadístico comparando ambos grupos utilizando la prueba Chi-cuadrado. Resultados: De 1,829 dientes analizados en 80 juegos de radiografías periapicales. El 82,3 % de los pacientes del grupo de casos presentó calcificaciones pulpares a comparación del 42,5 % de los pacientes del grupo control, con una diferencia significativa entre ambos de (p=0,005). Conclusión: En este estudio se ha demostrado que los pacientes con diagnóstico de artritis reumatoidea presentan una mayor frecuencia de calcificaciones pulpares pulpares en comparación con el grupo control.