Entornos alimentarios y seguridad alimentaria en tiempos de pospandemia en adolescentes de la fundación educacional Ana Restrepo del Corral en Bogotá (2022)
El contexto actual de pospandemia muestra como los entornos alimentarios presentaron cambios, relacionados con la oferta, disponibilidad, acceso y consumo de alimentos en la población adolescente. El presente estudio tuvo como objetivo, identificar los entornos alimentarios y la seguridad alimentaria en tiempos pospandemia, en los adolescentes de la Fundación Educacional Ana Restrepo del Corral en Bogotá. Materiales y métodos: La población estudio estuvo conformada por 144 adolescentes de los cuales, 51 aceptaron participar. Se evaluaron variables sociodemográficas, componentes de la seguridad alimentaria y de los entornos alimentarios escolares y familiares, mediante dos encuestas estructuradas. Resultados: Se identificó que el 98% de la población adolescente se encuentra en seguridad alimentaria, un 76,5% considera que los almuerzos que se ofrecen dentro de la institución educativa son opciones de alimentación saludable. Se observó que existe un consumo de frutos rojos de 1 a 2 veces al día, y se destaca como factor de riesgo un consumo diario de bebidas azucaradas (1 a 2 veces), al igual que una preferencia por la compra de comidas rápidas disponibles en la tienda escolar, así mismo, la frecuencia de consumo de estas en el hogar (58,8%). Conclusiones: : Se encontró que el 98% de los adolescentes se percibieron en seguridad alimentaria(FIES), mientras que el 50% de los padres en su entorno familiar se percibieron en inseguridad alimentaria(ELCSA), por otro lado, la oferta alimentaria existente en los entornos alimentarios cercanos y escolares influyen negativamente en un mayor consumo de alimentos ultraprocesados en los adolescentes, sin embargo, la iniciativa existente para tomar acciones con respecto a llevar una alimentación saludable, representan un punto de partida para intervenir favorablemente los entornos alimentarios escolares de la población.