ELN : Dinámicas en momentos previos a un posible acuerdo (2016)
Se realizó una investigación a partir de una intuición a cerca del comportamiento del Ejército de Liberación Nacional, y específicamente, un posible patrón de conducta. A partir de esto, se prosiguió a realizar una revisión extensa de literatura acerca del ELN : Orígenes, surgimiento, historia, personajes relevantes, relación con la industria petrolera y minero energética, y se profundizó en estudiar su dinámica en dos periodos presidenciales (Gaviria y Santos) en los cuales estuvieron sentados en la mesa de negociación y a su misma vez se registraron los índices más altos de acciones armadas por parte de este grupo. Una vez se tuvo una nutrición completa de esta información, se prosiguió a analizar este grupo armado bajo diferentes visiones y teorías. Y para finalizar se llegó a una serie de conclusiones. El trabajo de investigación cuenta con: introducción, revisión de literatura, investigación y análisis, teorías y visiones, conclusiones, anexos y bibliografía. La introducción contiene un breve contexto del conflicto armado en Colombia y el papel del ELN. Se expone la metodología del trabajo, así como la pregunta de investigación y los objetivos principales. El cuerpo de investigación y análisis cuenta con tres capítulos que tratan los siguientes temas: Los orígenes y surgimiento del Ejército de Liberación Nacional y su histórica relación con la industria petrolera. Un investigación sobre El periodo presidencial de Andrés Pastrana y de César Gaviria, las dinámicas, los índices de acciones armadas, lo?? acercamientos que hubo en las negociaciones, pero sobretodo es importante extraer el hecho de que estos dos periodos fueron los más violentos de la historia del ELN .Dentro del análisis se intenta encajar a esta grupo armado bajo una visión o teoría que pueda explicar de alguna forma su accionar: ya sea por interés meramente económico, por una ideología y lucha contra la desigualdad, o un punto medio entre los dos anteriores. Finalmente se llega a una serie de conclusiones en las cuales se prueba la hipótesis y se logra identificar una serie de diferenciales de este grupo armado y hacer un nuevo aporte. Los anexos se componen de tablas de índices que indican números de acciones armadas en general, o más específicamente de secuestros, extorsiones, ataque a la industria, etc.