Hábitat caducifolio. Renacer del barrio San Vicente, Quibdó (2018)
La población, del barrio San Vicente del municipio de Quibdó, año tras año en los meses de octubre a diciembre se ve afectada por diferentes desastres hidrológicos , en la mayoría de los casos causados por el desbordamiento del rio Atrato dejando a los habitantes damnificados. Sumado a esto, la precariedad y falta de recursos por parte del gobierno colombiano ha venido implementando alojamientos temporales “planificados” para las poblaciones afectadas, sin embargo estos alojamientos consisten en la implantación de carpas a las familias, las cuales no tienen condiciones óptimas para brindar salud, higiene, bienestar, seguridad y dignidad a los damnificados (RCN Radio, 2017) (Perez, 2018). Lo anterior tiene como consecuencias problemáticas sociales y vulneración a los derechos humanos. Debido a esto que nace esta propuesta de un hábitat caducifolio , la cual busca dar una solución digna, eficiente y eficaz que sirva como de respuesta ante este tipo de desastres, en la época de vulnerabilidad. Para esto se propone un proyecto que consiste en un alojamiento temporal compuesto por equipamientos: espacio para la salud, espacios para la gestión, para la educación y recreación. Por otro lado, se encuentran 12 células, las cuales responden a los módulos de vivienda que a su vez están constituidos por 3 tipologías que abarcan las diferentes composiciones familiares registradas, 2 módulos de unidades sanitarias y uno de cocina.