De las concepciones a las prácticas pedagógicas de un grupo de profesores universitarios (2012)
Cet article présent les résultats d'une recherche dont l'objectif central était de faire une caractérisation des conceptions et des pratiques édagogiques d'un groupe de professeurs de l'Université Santo Tomas, avec son siège à Bucaramanga-Colombie. L'étude a été réalisée à partir d'un point de vue interprétatif, par l'étude de cas qui a implémenté des techniques quantitatives et qualitatives. Les résultats montrent un contre-sens entre les conceptions, les actions et les perceptions pédagogiques des enseignants, ils montrent que, bien qu'il y ait une diversité des modèles pédagogiques qui se définissent dans le quotidien des salles de classe universitaires, la pratique traditionnelle du conductisme continue de prédominer.Transfert à la pratiqueL'importance de cette recherche consiste dans la compréhension des pratiques pédagogiques universitaires et leur rapport avec les conceptions qui les guident. Cela représente une grande opportunité pour l'évaluation de la pertinence et l'effectivité des programmes de formation des seignants, ainsi que pour le dessein des stratégies institutionnelles diversifiées qui s'orientent à la création de processus de changements éducatifs graduels. D'autre part, ce travail constitue le point de départ pour le façonnement de nouveaux profils d'enseignants centrés dans les identités qu'ici on propose, et qui peuvent orienter la construction de styles alternatifs d'enseignement.