Los retos de la informalidad en el marco de la emergencia sanitaria por COVID-19 en la localidad de Kennedy (2021)
El trabajo en Colombia es contemplado como uno de los derechos fundamentales que puede disfrutar un ciudadano en calidad de la dignificación de su vida como ser social. Por lo tanto, el Estado tiene la responsabilidad de ofrecer garantías que permitan a los ciudadanos gozar de las prestaciones sociales y demás beneficios que le permiten llevar una vida digna. En este sentido, hay cuatro objetivos estratégicos que órganos como la Corte Constitucional han enfatizado se deben cumplir por parte del Estado y del Gobierno para procurar la materialización del trabajo en Colombia: La promoción de los derechos laborales, la promoción de empleo, la protección social contra las situaciones de vulnerabilidad y el fomento del dialogo social (Rubio, 2013). Sin embargo, en los últimos años se ha evidenciado un alto índice de empleo informal en Colombia, afectando no solo la calidad de vida de las personas sino el crecimiento y desarrollo económico del país. Por su parte, el panorama empeoró por la crisis sanitaria del Covid-19, que imposibilitó el trabajo informal de los ciudadanos, en especial, de las personas ubicadas en la localidad de Kennedy. En este orden de ideas, el presente proyecto investigativo tiene como objetivo analizar de qué manera la llegada del COVID-19 y por ende la pandemia, ha afectado a la localidad de Kennedy específicamente a los trabajadores informales de esta localidad, durante 2020 y 2021. Se ha seleccionado esta localidad porque es una de las localidades más pobladas y con mayor índice de trabajo informal y desempleo. De acuerdo con el Hospital del Sur E.S.E (2014): El desempleo y empleo informal generadores de bajas condiciones de salud y calidad de vida es uno de los núcleos problemáticos priorizados para la localidad de Kennedy en la etapa ciclo vital adultez. La localidad de Kennedy cuenta con una Tasa de Ocupación de 61,77 más alta comparada con el año 2007 (48,87), significa que más de la mitad de la población Económicamente Activa se encuentra realizando alguna actividad laboral. (p.42) Es importantes destacar que la revisión de la literatura ha sido uno de los elementos indispensables en el conocimiento, organización y concepciones de los diversos elementos que caracterizan la problemática a analizar: el desempleo, la desigualdad, la pobreza, el empleo y el capitalismo desde las posturas claves de Marx, uno de los pensadores que han orientado y ampliado el conocimiento sobre las realidades sociales y la lucha de los ciudadanos para obtener condiciones óptimas en su quehacer. Para llevar a cabo el estudio, se establece el diseño metodológico de tipo cualitativo, porque se busca comprender las realidades sociales de los participantes sobre los fenómenos de la ciencia política y la sociología. Se trata de describir y analizar la respuesta del ordenamiento jurídico y estatal a la informalidad laboral y pobreza en la localidad de Kennedy, teniendo en cuenta el panorama de emergencia sanitaria por COVID 19 que vive actualmente el país. Entre tanto, Hernández et al. (2014) destacan que la investigación cualitativa, “se enfoca en comprender y profundizar los fenómenos, explorándolos desde la perspectiva de los participantes en un ambiente natural y en relación con el contexto” (p.364). El enfoque que orienta el estudio es descriptivo- analítico, por cuanto se espera, desde el planteamiento del primer objetivo, describir los problemas presentadas por los trabajadores informales en la localidad del Kennedy durante la emergencia sanitaria por COVID.19, teniendo en cuenta la filosofía económica propuesta por Sen. Para la selección de la muestra, se cuenta con la participación de un grupo de 28 personas pertenecientes al gremio de trabajadores informales de la localidad de Kennedy. La recolección de datos se realizará a través de una entrevista que permita conocer las perspectivas, experiencias y ayudas que han recibido los trabajadores informales por parte del Estado. Al pasar por las restricciones se la cuarentena y demás mecanismos establecidos por el gobierno, se plantean los mecanismos certeros para poder acercarse a entrevistar a los participantes. En concordancia con los resultados esperados, en el desarrollo del primer objetivo se pretende comprender cuales han sido las problemáticas presentadas en los últimos 05 años de los trabajadores informales de la Localidad de Kennedy. Posteriormente, se plantea exponer las políticas públicas y/o normatividad existente del periodo de tiempo mencionado en el primer objetivo que se hayan dado para dar tratamiento y medición a la informalidad en la localidad de Kennedy. Finalmente, se busca analizar los dos aspectos concluidos en los objetivos anteriores y a partir de ello, proponer los mecanismos necesarios para la prevención, medición y atención de la informalidad y pobreza en la localidad de Kennedy, teniendo en cuenta la situación actual de emergencia sanitaria del país, y los planteamientos de Amartya Sen y así dar respuesta a la pregunta de investigación planteada y dar respuesta la hipótesis negativa presentada.