Solidarismo Contractual. El deber de cooperación y su repercusión en la responsabilidad civil (2014)
La presente monografía de grado se ocupa de analizar la doctrina del solidarismo contractual y sus repercusiones en el ordenamiento colombiano. Como documento de reflexión, hace un examen descriptivo de la figura, en el que define, entre otros, su noción, antecedentes y fundamento, para luego proponer una visión crítica de la misma y, especialmente, algunas alternativas para su implementación en el Derecho nacional. Como manifestación del solidarismo, el estudio se concentra particularmente en el deber de cooperación como deber secundario de conducta y formula algunos lineamientos sobre la responsabilidad civil originada como consecuencia de la trasgresión de dicho débito.