Noción de trabajo en la comunidad intencional Red Kunagua (2018)
La presente investigación tuvo como fin identificar la forma cómo se comprende el trabajo al interior de la comunidad intencional de la “Red Kunagua”. Para lograr dicho objetivo se utilizó una metodología cualitativa, de orientación fenomenológica, donde la técnica principal de recolección de información fue la entrevista en profundidad. Esta entrevista fue realizada a cinco habitantes de la zona pertenecientes a la Red, quienes participaron de manera voluntaria en la realización de las mismas. El análisis, se hizo a la luz de cuatro categorías previamente definidas: noción de desarrollo, surgimiento de comunidades intencionales, prácticas comunitarias y noción de trabajo. A partir de esto, se logró comprender que el trabajo para las personas que viven en una comunidad intencional se encuentra cargado de múltiples y diferentes sentidos, entre los cuales podemos encontrar aspectos espirituales, colectivos, individuales y ecológicos que permiten dar cuenta que el trabajo no se limita a su valor instrumental y económico, sino que trasciende y permite dar sentido e identidad a las personas.