Propuesta de reconfiguración urbana para el desarrollo físico ambiental y socio espacial de Buenaventura desde el concepto de Ciudad Anfibia (2017)
En Colombia el crecimiento desmedido de las ciudades ha causado la inestabilidad física y ambiental de los territorios, provocando así perjuicios a las condiciones de vida de los ciudadanos del país. Así pues, el caso de Buenaventura no es ajeno a este problema, porque a pesar de ser la ciudad puerto más importante del pacífico colombiano, no cuenta con una estructura física espacial capaz de satisfacer las necesidades de sus habitantes, lo cual incrementa la inequidad territorial y la vulnerabilidad de su población. Es entonces necesario aclarar que, en el siglo XXI, las ciudades costeras y portuarias alrededor del mundo tienen un rol importante en el crecimiento económico tanto local como nacional y regional al ser escenarios de la globalización. Es por esto que el proyecto de reconfiguración urbana para Buenaventura se sustenta en el concepto de Ciudad Anfibia como mecanismo para entender la dualidad funcional y espacial junto con la mutabilidad de su territorio. Además, permite la formulación de estrategias de intervención físico espaciales de escala urbana y zonal que logran consolidar a Buenaventura como una ciudad resiliente, que protege a su comunidad y que entiende su situación geográfica como una determinante y un potencial de su desarrollo.