La eclesiología de la comunión y su aporte a la pastoral parroquial (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad, establecer una pastoral de comunión en la parroquia que tenga como base, la eclesiología de comunión. Puesto que siguiendo los parámetros de Vaticano II, y más reciente con el Documento de Pueblo se invita a la Iglesia en general a que participe de una eclesiología de comunión en donde toda la comunidad sea testimonio del proyecto de Cristo. Al respecto, el Documento de Puebla, asevera que el cristiano vive en una comunidad bajo la acción del Espíritu Santo, principio invisible de unidad y de comunión, como también de la unidad y variedad de los carismas y ministerios. En este sentido, la parroquia tiene la función en cierto modo de integrar a la Iglesia, ya que acompaña a las personas y a las familias a lo largo de su existencia, en la educación y crecimiento en la fe, así mismo, la parroquia es centro de coordinación y de animación de comunidades, de grupos y de movimientos, que viven y celebran los sacramentos, de ahí surge la necesidad de promover una eclesiología de comunión en la parroquia que dé sentido a la vivencia de Cristo en la vida pastoral en la actualidad.