Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán
La apropiación de la acuicultura por parte de campesinos es un reto que los promotoresde su desarrollo necesitan comprender para enfrentar. Para ello es indispensableconocer la percepción de los campesinos con experiencia en esta área. Para llevar acabo una transferencia/apropiación del manejo de un...
- Autores:
-
Isla-Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de Merida
Cuevas Jimenez, Alfonso; Universidad Marista de Merida
Romero Yam, Lourdes Alejandra; Universidad Marista de Merida
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22796
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/3170
http://hdl.handle.net/10554/22796
- Palabra clave:
- ecología; antropología
transferencia/apropiación de tecnología; Evaluación Rural Rápida; acuicultura rural integral.
null
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_3c7a32e4f31df36e2b2a14ec572c04fe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22796 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2nullIsla-Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de MeridaCuevas Jimenez, Alfonso; Universidad Marista de MeridaRomero Yam, Lourdes Alejandra; Universidad Marista de Merida2018-02-24T14:39:36Z2020-04-14T20:12:50Z2018-02-24T14:39:36Z2020-04-14T20:12:50Z2011-12-01http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/31700121-7607http://hdl.handle.net/10554/22796La apropiación de la acuicultura por parte de campesinos es un reto que los promotoresde su desarrollo necesitan comprender para enfrentar. Para ello es indispensableconocer la percepción de los campesinos con experiencia en esta área. Para llevar acabo una transferencia/apropiación del manejo de un sistema de acuicultura ruralintegral, se diseñó una estrategia de cuatro fases. El presente trabajo correspondea la primera fase, la cual consiste en una caracterización de la situación de los productoresacuícolas rurales de Yucatán. Se empleó el método de Evaluación RuralRápida. La muestra estuvo conformada por 21 granjas de las 118 que iniciaron enel 2002 con el cultivo tradicional de tilapia. En la perspectiva de los productores,se identificaron tres factores que favorecen su cultivo: satisfacción en el trabajo,“aprender haciendo” como estrategia de capacitación y sustentabilidad económicay organizativa en el proyecto, y tres que no lo favorecen: percepción de cambios enla política de los apoyos, dificultades en el desempeño de las actividades productivasderivadas de la conformación del grupo de trabajo y problemas con la transferenciadel paquete tecnológico.PDFapplication/pdfspaEditorial Javeriana.http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/3170/2412Ambiente y Desarrollo; Vol. 15, Núm. 29 (2011): Conservación, producción y valoración económica y participativa; 113-135ecología; antropologíatransferencia/apropiación de tecnología; Evaluación Rural Rápida; acuicultura rural integral.nullFactores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de YucatánPenínsula de Yucatan2009comunidades campesinashttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/article10554/22796oai:repository.javeriana.edu.co:10554/227962023-03-28 16:10:39.824Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán |
title |
Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán |
spellingShingle |
Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán ecología; antropología transferencia/apropiación de tecnología; Evaluación Rural Rápida; acuicultura rural integral. null |
title_short |
Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán |
title_full |
Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán |
title_fullStr |
Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán |
title_full_unstemmed |
Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán |
title_sort |
Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán |
dc.creator.fl_str_mv |
Isla-Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de Merida Cuevas Jimenez, Alfonso; Universidad Marista de Merida Romero Yam, Lourdes Alejandra; Universidad Marista de Merida |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Isla-Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de Merida Cuevas Jimenez, Alfonso; Universidad Marista de Merida Romero Yam, Lourdes Alejandra; Universidad Marista de Merida |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
null |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
ecología; antropología transferencia/apropiación de tecnología; Evaluación Rural Rápida; acuicultura rural integral. null |
topic |
ecología; antropología transferencia/apropiación de tecnología; Evaluación Rural Rápida; acuicultura rural integral. null |
description |
La apropiación de la acuicultura por parte de campesinos es un reto que los promotoresde su desarrollo necesitan comprender para enfrentar. Para ello es indispensableconocer la percepción de los campesinos con experiencia en esta área. Para llevar acabo una transferencia/apropiación del manejo de un sistema de acuicultura ruralintegral, se diseñó una estrategia de cuatro fases. El presente trabajo correspondea la primera fase, la cual consiste en una caracterización de la situación de los productoresacuícolas rurales de Yucatán. Se empleó el método de Evaluación RuralRápida. La muestra estuvo conformada por 21 granjas de las 118 que iniciaron enel 2002 con el cultivo tradicional de tilapia. En la perspectiva de los productores,se identificaron tres factores que favorecen su cultivo: satisfacción en el trabajo,“aprender haciendo” como estrategia de capacitación y sustentabilidad económicay organizativa en el proyecto, y tres que no lo favorecen: percepción de cambios enla política de los apoyos, dificultades en el desempeño de las actividades productivasderivadas de la conformación del grupo de trabajo y problemas con la transferenciadel paquete tecnológico. |
publishDate |
2011 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2011-12-01 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-02-24T14:39:36Z 2020-04-14T20:12:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-02-24T14:39:36Z 2020-04-14T20:12:50Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/3170 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0121-7607 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/22796 |
url |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/3170 http://hdl.handle.net/10554/22796 |
identifier_str_mv |
0121-7607 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/3170/2412 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
Ambiente y Desarrollo; Vol. 15, Núm. 29 (2011): Conservación, producción y valoración económica y participativa; 113-135 |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Península de Yucatan 2009 comunidades campesinas |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Editorial Javeriana. |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811671195771207680 |