Análisis de algunas dinámicas de la población colombiana durante el periodo 1985-2015 (2018)
El estudio de la población colombiana ha sido ampliamente tratado por demógrafos y por estadísticos, no obstante, las aproximaciones teóricas son todas tomadas de la ecología de poblaciones. Así bien, el objetivo de esta investigación es analizar algunas de las dinámicas poblacionales de Colombia enfrentando dos diferentes enfoques conceptuales: bottom-up y top-down. Para esto, se llevaron a cabo correlaciones, regresiones, el desarollo de mapas y la elaboración de un modelo de agentes. Por ello, el análisis estadístico realizado fue orientado a entender posibles relaciones, no necesariamente causales, entre diferentes variables asociadas al crecimiento poblacional. Esto llevó a resaltar, que la población colombiana está atravesando un proceso de transición demográfica en el cual estamos iniciando un envejecimiento poblacional. Esto quiere decir, que a medida que la expectativa de vida individual es cada vez mayor, la tasa de fecundidad poblacional es más baja. Esta dinámica, es influenciado por el aumento en los costos de vida y los factores asociados a un aumento en la calidad de vida. Por ello, el modelo de agentes, basado en toma de decisiones individuales, busca explorar la dinámica de migración interdepartamental en la cual la calidad de vida es el núcleo del proceso de toma de decisión, que llevó a los individuos a seleccionar predominantemente departamentos con condiciones favorables utilizando variables asociadas a una alta calidad de vida; dentro del cual, el Ingreso Nacional Bruto per cápita tuvo mayor influencia. Así pues, el crecimiento poblacional, aunque sigue positivo, ha disminuido y a su vez estamos experimentando una transición demográfica: envejecimiento poblacional. Importante reflexión en la toma de decisiones nacionales y de planeación.