Cirugía minimamente invasiva en posición lateral única para enfermedad degenerativa lumbar de múltiples niveles: factibilidad y resultados perioperatorios en un centro de latinoamerica (2023)
Introducción: Dentro de los avances en cirugía de columna mínimamente invasiva, la implementación de la posición única lateral (LSP) aumenta la eficiencia al mismo tiempo que limita las complicaciones, evita el reposicionamiento intraoperatorio y disminuye el tiempo quirúrgico. La mayor parte de la literatura describe la instrumentación de un solo nivel de la columna lumbar; este estudio incluye el uso de LSP para la enfermedad degenerativa multinivel. Objetivo: El objetivo del artículo es analizar los resultados clínicos iniciales y las complicaciones en el uso de LSP para instrumentación de múltiples niveles en adultos con enfermedad degenerativa lumbar. Métodos: Se realizó una serie clínica temprana retrospectiva de pacientes que tenían instrumentación de múltiples niveles en LSP entre agosto de 2019 y septiembre de 2022 en el Hospital Universitario San Ignacio en Bogotá, Colombia. Los criterios de inclusión fueron pacientes mayores de 18 años con enfermedad degenerativa lumbar sintomática, sometidos a cualquier combinación de fusión intersomática lumbar anterior multinivel (ALIF), fusión intersomática lumbar lateral (LLIF) y fijación con tornillos pediculares. Resultados: Se incluyeron 40 pacientes con una edad promedio de 61,3 años, con diagnóstico de cambios espondilóticos degenerativos multinivel. Se realizaron intervenciones de cuatro, tres y dos niveles en el 52,5, 35 y 12,5%, respectivamente. El tiempo promedio por nivel fue de 68,9 min y la estancia hospitalaria promedio de 2,4 días, todos los pacientes iniciaron la deambulación dentro del primer día postoperatorio. Conclusión: El tiempo del procedimiento y la pérdida de sangre fueron similares a los reportados en la literatura. No se produjeron lesiones graves, infecciones postoperatorias ni reintervenciones. Aunque se trató de un número pequeño de pacientes y se necesitan más ensayos clínicos, la LSP para múltiples niveles aparentemente es segura con resultados adecuados que pueden mejorar la eficiencia en el quirófano.