Estrategia inclusiva para facilitar el aprendizaje de inglés a niños a través de la música (2017)
El objetivo general de esta investigación es diseñar un taller para el aprendizaje del inglés como segunda lengua (L2) a través de la música, que cree un entorno inclusivo para personas con Síndrome de Asperger (SA). La metodología empleada buscó aprovechar las relaciones entre lenguaje y música, abordando de manera natural y lúdica la acentuación y entonación prosódica del inglés. Así mismo, facilitar la interacción social, y teniendo en cuenta los intereses y estilos variados de aprendizaje, permitir que los niños con SA pudieran hacer uso de facultades en las que generalmente sobresalen. La investigación se enfocó en la metáfora, para abordar una dificultad característica de niños y jóvenes, y en mayor medida de personas con SA, y por otro lado acercar la experiencia de aprendizaje al uso cotidiano de la lengua. Se apoya en una revisión bibliográfica acerca del concepto de inclusión, desde un enfoque que valora la diferencia, y el de aprendizaje en personas con SA, desde autores como Mercedes Belinchón. Así mismo, aborda la metodología de los Jazz Chants de Carolyn Graham, que une el aprendizaje del inglés como L2 y la música. La metáfora, abordada desde el principio de la prominencia gradual de Rachel Giora, sirve como estructura vertebral de los contenidos del taller. El resultado final es un taller en ocho sesiones que expande el método de Graham, para aprovechar más a fondo las relaciones entre música y lenguaje, y permite a niños con SA participar en igualdad de oportunidades con sus compañeros al facilitarles hacer aportes desde las fortalezas que resultan de su particularidad.