Analisis de la implementacion de Smart Cities en Colombia, caso Bogotá y Medellín 2016-2019 (2021)
La movilidad y el transporte a lo largo de la historia han estado relacionados, debido a que su desarrollo y sostenibilidad es paralelo tanto en el nivel estructural cómo sistemático en muchos países a lo largo del mundo. Para el caso latinoamericano, debido a el lento desarrollo económico que se ha generado en comparación con otras partes del mundo, ha afectado el desarrollo de este y es por ello por lo que, en la mayoría de los países de Latinoamérica, hasta hoy en día se están construyendo vías, sistema de transporte modernos y políticas públicas que estén enfocadas a manejar y controlar el flujo de su población. Es claro que el objetivo principal es buscar estrategias que permitan alcanzar los niveles de desarrollo vial que tienen continentes más desarrollados, los cuales gracias a su infraestructura poseen mejores condiciones y características en temas de movilidad y transporte, las cuales son fundamentales para el desarrollo de los países, debido a que con ellas es posible obtener mejores condiciones económicas, sociales y culturales.Para lo que es prudente el uso del concepto de Smart Cities donde atraves de dichas herramientas se crearan mecanismos modernos y eficientes , capaces de ayudar y mejorar a las sociedades Latinoamericanas, mas concretamente para los casos de Bogota y Medellin , en los años 2016 al 2019