Caracterización de playas de anidación de tortugas marinas en Isla Fuerte, Bolívar, Caribe Colombiano (2011)
La tortuga carey (Eretmochelys imbricata) es una especie en vía de extinción, debido en gran parte a la masiva alteración y destrucción de sus hábitats de anidación. En Isla Fuerte, Caribe colombiano, se han reportado anidaciones de esta especie durante años (Ceballos- Fonseca, 2002), razón por la cual es necesario realizar esfuerzos de conservación y restauración en las playas. El presente trabajo se realizó con el objetivo de identificar las playas ideales de esta isla para la anidación de tortugas marinas a partir de sus características geomorfológicas, flora asociada y grado de amenaza. Para cumplir este objetivo, se midió variables como el área, ancho promedio, largo promedio, profundidad, temperatura e inclinación de cada playa, al igual que la flora asociado a estas, teniendo en cuenta la altura promedio y su cobertura total. Finalmente se valoró el grado total de amenaza de cada playa teniendo en cuenta las categorías: blindaje de playas (BP), extracción de arena (EA) y objetos fijos (OF). Se encontró que las playas de la isla presentan un alto grado de deterioro por la intervención antrópica, sin embargo, playas como El Matal y El Matal 2 aún presentan características favorables para la anidación de tortugas marinas.