Angustia moral y educación médica: revisión temática para la visibilización de un problema en expansión (2022)
La angustia moral (AM) es un fenómeno descrito en el personal de salud, que poco a poco va ganando interés por estar involucrado en la cotidianidad de la toma de decisiones clínicas. El objetivo del artículo fue estructurar una visión general del concepto. Se realizó una revisión temática con análisis cualitativo del contenido de 40 artículos relacionados con el tema y obtenidos de la base datos Pubmed. Así, se obtuvo que la AM es un fenómeno multicausal del cual no se tiene aún un modelo concreto que permita entenderla e interpretarla, por lo que, a ciencia cierta, no se conoce su frecuencia, su intensidad o el alcance de su impacto. La AM es un fenómeno sin un cuerpo teórico, por lo que se hace necesario diseñar herramientas interdisciplinares que permitan su comprensión y abordaje.