María de Nazaret, mujer libre ante la voluntad de Dios : ¿un modelo de fe para las mujeres creyentes hoy? (2016)
En el cristianismo católico, la devoción mañana, la fe cristiana confiere a María una importancia sin igual y trascendente. Su dignidad eminente consiste en ser la madre del Dios encamado,sin embargo, es el personaje bíblico menos conocido en América Latina. En este trabajo se investiga acerca de María de Nazaret, con el fin de adquirir nuevos acercamientos de lo que se conoce de la vida de María y descubrir los valores marinaos que puedan aportar a todas las personas que se refieren a María por medio de la devoción, sobre todo a aquellas mujeres, que más referencia hacen en relación con María y la religiosidad popular. Pretendemos fundamentar, de manera teológica, el valor de María de Nazaret como una mujer libre frente a la voluntad divina, haciendo uso de la hermenéutica crítica formulada por cuatro especialistas. Explicitar algunas pautas teológicas pastorales que puedan, en la mujer creyente moderna, fortalecer la experiencia de fe en María. También, indagar por el valor de la mujer, en la sociedad mediterránea del siglo I, para caracterizar la efigie de María como mujer de fe y libre. Elaborar un análisis crítico-hermenéutico a través de lo enunciado por cuatro teólogas especialistas en el tema y además, generar algunas pautas teológico pastorales que permitan fortalecer la experiencia de fe del creyente de hoy en María. Igualmente, para las mujeres creyentes de hoy. una nueva lectura acerca de María de Nazaret puede colaborar para que las mismas vivan su ser mujer desde una perspectiva cristiana más humana.