Deshumanización – un análisis del conflicto armado en el Sumapaz entre los años 1995 y 2000 (2019)
En esta tesis haré una reflexión y análisis del fenómeno de la "deshumanización". Tal fenómeno se presenta en el proceso de construcción de un enemigo en todo conflicto para sistemáticamente permitir a los participantes en el conflicto sufrir menores consecuencias jurídicas, morales sociales etc. cuando ejecutan actos violentos. Elegir el tema de la deshumanización pone en tela de cuestión multiples conceptos, por lo tanto se tuvo que llevar a cabo una investigación con un fuerte análisis filosófico, sociológico, psicológico, político, antropológico y jurídico de situaciones específicas. El estudio de este complejo fenómeno fue llevado a cabo entre los años 1995 y 2000 en la región del Sumapaz, Colombia. El Sumapaz es una región con una amplia historia relacionada con el conflicto armado y la tenencia de la tierra, el conflicto en tal región aunque ha disminuido en intensidad desde mitad del siglo XX, aun tiene una verdad que contar y con ésta investigación daré indicios a siguientes investigaciones de autores hispanohablantes y colombianos acerca del fenómeno de la deshumanización. El siguiente trabajo de tesis se divide en dos partes. La primera parte es un relato histórico de los conflictos por la tenencia de la tierra, las diferencias políticas y las condiciones de trabajo en la región del Sumapaz en Colombia desde el siglo XVIII hasta el año 2000. La Segunda parte de esta tesis ahondará en la definición de la deshumanización, cómo y cuando se ha presentado y los factores que la constituyen. También la segunda parte llevará datos recogidos de la temporalidad escogida y se analizará la existencia de actos deshumanizantes cauntitativamente.