Liderazgo moral internacional bajo condiciones críticas : el caso de Alemania como potencia civil durante la crisis de refugiados de 2015 (2017)
La crisis migratoria que inició en 2015, ha sido la mayor que ha afrontado Europa desde la Segunda Guerra Mundial Cientos de refugiados de países en conflicto, como es el caso de Siria, representan actualmente el mayor grupo de solicitantes de asilo. Según informó el Ministro del Interior alemán, Thomas de Maiziere, para 2015 Alemania acogió alrededor de 890.000 refugiados. Por lo anterior, el gobierno de Alemania ha expresado la necesidad de una reforma del sistema de Dublín, que regula las acogidas de refugiados en la UE. Asimismo, manifestó que es necesaria una política común de asilo y se debe reformar el sistema de Dublín para distribuir de manera justa a los refugiados dentro de la UE. Alemania se convirtió en el primer país en suspender el sistema de Dublín, ocasionando una crisis diplomática dentro de la UE en 2015.