(In)Eficiencias en los Fondos Cotizados en Bolsa –ETFs– latinoamericanos (2017)
Este estudo avalia empiricamente a eficiência na valoração de váriosETFs (exchange traded funds) latino-americanos expressa em desviosde seus preços de mercado em comparação aos valores liquidativossubjacentes. Quantificam-se essas ineficiências e implementa-se umaestratégia de negociação verificada por regressões baseadas no CAPMe no Modelo Fama-French. Os resultados divergem com a hipótesedos mercados eficientes e são mais bem explicados por aspectos dasfinanças comportamentais. Finalmente, examina-se como os desviosinfluenciam na decisão de criação ou retenção de ETFs, mediante umaanálise de regressão logística. Os resultados evidenciam que os participantesautorizados reagem ante as ineficiências realizando transaçõesno mercado primário.