Virus de la leucosis bovina en ovejas de diferentes regiones de Colombia (2018)
El virus de la leucosis bovina (VLB) es un oncovirus, agente etiológico de la enfermedad linfoproliferativa que se conoce como leucosis bovina enzoótica (LBE), la cual ocasiona linfocitosis de células B y solo en un pequeño porcentaje de los animales infectados se desarrolla un linfosarcoma. El huésped natural del VLB es el ganado bovino, sin embargo, otras especies logran infectarse experimentalmente tales como ovejas, conejos, pollos y ratas entre otros. El modelo de infección utilizando ovejas es muy útil, pues estas desarrollan tumores de células B con una frecuencia más alta y con un período de latencia más corto que los observados en el ganado bovino infectado de forma natural. Sin embargo, la infección natural en esta especie ha sido poco estudiada. Teniendo en cuenta el poco conocimiento que se tiene del comportamiento de la infección natural del VLB en ovejas, el objetivo de este estudio fue determinar la presencia del VLB en ovejas de diferentes regiones de Colombia, las cuales se han infectado de manera natural, dado a que esta especie podría estar jugando un papel determinante en la epidemiología del VLB en Colombia. Para ello, se emplearon dos metodologías, una serológica para determinar anticuerpos anti-gp51 de VLB por medio de una prueba de ELISA y la otra, para detección de tres segmentos génicos del VLB, env, gag y tax por medio de la PCR. Se analizaron 95 ovejas provenientes de diferentes regiones de Colombia, de las que se recolectaron 95 sueros y 45 sangres totales de ovejas. Se encontró que las 95 muestras analizadas para la detección de anticuerpos, todas fueron negativas, pero al analizar las 45 muestras de sangre completa, separar los linfocitos y extraerles el DNA para luego realizar una amplificación por prueba de PCR, se encontró una positividad del 33%. Con estos hallazgos se está demostrando la circulación del VLB en ovejas colombianas.