Planteamiento urbano para el crecimiento sostenible de la ciudad de Bogotá en al zona norte y reserva Thomas Van Der Hammen (2017)
Atendiendo al debate que se ha suscitado sobre el territorio de la Reserva Forestal Productora Thomas Van der Hammen y su futuro, es obligatorio analizar este territorio con gran demanda. El principal objetivo de este trabajo es diseñar un modelo de crecimiento urbano con enfoque a la actividad agrícola en los intersticios urbano-rurales de la Región Metropolitana para la sostenibilidad ambiental y económica del territorio. La Reserva se encuentra en la Zona Norte de Bogotá, donde los suelos de protección, ecosistemas de sabana y donde el mejor suelo agrícola de la región se concentra, podrían ver afectada su conectividad ambiental debido a los procesos de crecimiento urbano de los municipios de la Escala Borde (Mosquera, Madrid, Funza, Cota y Chía); el fenómeno del cambio de suelo productivo y de protección ambiental por actividades industriales y residenciales, crea así, un fenómeno a nivel regional de consuburbación. Y que ya en este territorio tiene casos puntuales y concentraciones de este fenómeno. Debido a esa especulación del crecimiento urbano, gran parte de las actividades son transitorias. (Escombreras, Parqueaderos, servicios deportivos). Así pues, este territorio con los potenciales agrícolas y ambientales y la necesidad del crecimiento urbano necesita una intervención rururbana que permita crear una simbiosis de los actores del territorio para permitir la conexión ambiental, de movilidad y de relaciones metropolitanas.