Evaluación de la situación alimentaria y nutricional de las familias usuarias, parroquia Santa María de Caná del programa Tejiendo Comunidad, Banco Arquidiocesano de Alimentos de Bogotá D.C.
La problemática de inseguridad alimentaria y nutricional (INSAN) afecta a gran parte de la población mundial, en Colombia el 54,2% la vive. Objetivo: evaluar la Seguridad alimentaria y nutricional (SAN) de familias beneficiarias, Parroquia Santa María de Caná. Metodología: Estudio descriptivo de cor...
- Autores:
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Zuleta Amezquita, Laura
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/62522
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/62522
- Palabra clave:
- Seguridad alimentaria y nutricional
Inseguridad alimentaria y nutricional
Banco de alimentos
Food and nutritional security
Food and nutritional insecurity
Food bank
Food and nutritional security
Food bank
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Banco Arquidiocesano de alimentos (Bogotá, Colombia)
Seguridad alimenticia
Nutrición
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | La problemática de inseguridad alimentaria y nutricional (INSAN) afecta a gran parte de la población mundial, en Colombia el 54,2% la vive. Objetivo: evaluar la Seguridad alimentaria y nutricional (SAN) de familias beneficiarias, Parroquia Santa María de Caná. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, cuantitativo, la muestra 57 familias beneficiaras del Banco de Alimentos de Bogotá a quienes se les encuestó para evaluar: acceso físico y económico de alimentos, frecuencia de consumo de alimentos, parámetros de salud, inocuidad de alimentos con lista de chequeo y estado nutricional por antropometría (peso, talla y perímetros), información procesada en Microsoft Excel. Resultados: el ingreso económico promedio es 1-2 SMMLV. Compran alimentos quincenalmente, predomina la adquisición de cereales, raíces y tubérculos. Según clasificación nutricional, 54% de adultos presentó un exceso de peso, 44% de los menores de 18 años están en riesgo de delgadez y 67% entre adultos y adultos mayores tiene riesgo cardiovascular. 81% realiza actividad física al menos una vez por semana, solo el 6% cumple con la recomendación de activad física diaria. Se observó baja frecuencia de lavado de manos y un inadecuado lavado y desinfección de frutas y verduras. Conclusión: las 57 familias evaluadas se encuentran en INSAN, su acceso económico a alimentos es limitado, esto afecta su consumo alimentario y su estado nutricional. El mercado entregado por el Banco de alimentos de Bogotá suple una necesidad alimentaria, sin embargo, no alcanza a mitigar la INSAN de este grupo de familias. |
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