Norma vs práctica pedagógica en la educación para adultos el caso del Centro Educativo Bolivariano (2013)
Las incidencias del Decreto 3011 de 1997 en la práctica pedagógica en la educación para adultos, tomando como referente el Centro Educativo Bolivariano, para hacer una contrastación entre los postulados de dicho Decreto, que es la ley que regula el ejercicio de la educación para jóvenes y adultos en Colombia, y las prácticas pedagógicas cotidianas que se llevan a cabo en la institución. Por ello revisamos las prácticas pedagógicas en relación con el texto de la ley, en contraste con las prácticas del alfabetismo funcional y la cultura escrita, con las perspectivas y alternativas que brindan las nuevas alfabetizaciones, en particular la alfabetización tecnológica, y por último, frente a las percepciones, expectativas y motivaciones de los estudiantes, desde la perspectiva de la investigación cualitativa con un enfoque de estudio de caso. Para este fin realizamos observaciones de clase, grupos de discusión con estudiantes y entrevistas a docentes y directivos de dos grupos de adultos de 16 personas, entre los 17 y 52 años, que cursan el último ciclo del bachillerato en la localidad de Suba.