Nudo del Sur : prácticas y metodologías al interior de los talleres de los artesanos del Carnaval de Negros y Blancos de Pasto (2018)
Este trabajo tiene como propósito dar a conocer la labor del artesano nariñense participante del Desfile Magno del 6 de enero, a llevarse a cabo en el marco del Carnaval de Negros y Blancos de Pasto, capital del departamento de Nariño. Específicamente en cuanto al quehacer, las prácticas y metodologías, tanto nuevas como tradicionales, utilizadas para la construcción de las carrozas participantes en dicho desfile. De esta forma, el proyecto se desarrolla desde la mirada crítica en cuanto a lo positivo y negativo de las diferentes prácticas asociadas a la construcción de las carrozas, prácticas que han venido mutando con el pasar de los años acoplándose a técnicas y herramientas nuevas, las cuales podrían trastocar el sentido artesanal y cultural de la tradición. Así como también se incluye la labor de enseñanza al interior del taller, indagando en cómo el artesano educa a su equipo de trabajo y analizando lo transmitido para la perpetuación de la tradición, principio que se ve permeado por la implementación de las nuevas técnicas y tecnologías para las diferentes labores al interior de los tallares de los artesanos, factores que contribuyen a la agilización y facilitación en la construcción de sus obras pero que modifican el entorno en cuanto al ordenamiento y manejo de la tradición.