Anfibología del silencio elementos para una hermenéutica de nuestra situación (2016)
Se sabe que el lenguaje hace del hombre un ser que destaca sobre los demás entes naturales, pero que el hablar con sentido sea una ventaja, no significa que no sea un arte el poder callar. Toda palabra, conversación, poesía y plegaria necesita del silencio para darse con autenticidad, incluso la música requiere detenerse en intervalos para ligar las demás notas en la partitura. Sin silencio nuestras palabras y recursos retóricos serían mera habladuría, sin silencio nuestra música sería mero ruido. Sin embargo, nuestra relación con el silencio resalta ahora por el nivel de rechazo y miedo que tenemos frente a él. El trabajo de grado tiene un objetivo hermenéutico claro: interpretar nuestra situación y sus complejos fenómenos desde un único hilo conductor: la experiencia del silencio. Allí descubriremos que el hombre contemporáneo está condenado a un silencio eterno, pues sus palabras siempre serán balbuceos, y a su vez, tematizaremos cómo este mismo silencio puede ser su salvación, un silencio en el cual crecen los lirios y las aves en el campo.