Aplicación de los conceptos actuales de especies endémicas y áreas de endemismo a especies animales migratorias (2011)
Morrone (2001) define área de endemismo, a partir de la superposición de las áreas de distribución de dos o más taxones diferentes. Aunque varios autores han planteado diferentes definiciones, no se ha tenido en cuenta si alguna puede ser aplicada a especies animales migratorias, siendo especies que dejan su hábitat viajando grandes distancias para obtener alimento, pareja o algún otro recurso y volviendo a su hábitat. Entre los objetivos, está establecer si se puede hablar de especies animales migratorias como especies endémica y si se puede aplicar alguna de las definiciones de áreas de endemismo a especies migratorias. Para cumplir con los objetivos, se realizaron tablas evidenciando las definiciones sobre especies endémicas, áreas de endemismo y migración, asimismo, se revisó bibliografía acerca de la migración y de los patrones que existen dentro de éste, dando ejemplos e identificando cuales especies son endémicas. Por último se revisaron si las especies utilizadas en algunos estudios recientes de biogeografía vicariante eran migratorias o no. Dentro de los resultados, se obtuvo que existen varias definiciones de áreas de endemismo, diferenciándose en si tener en cuenta o no la simpatría extensiva y si las unidades adecuadas para análisis biogeográficos son las áreas de endemismo o los elementos bióticos. Con respecto a los patrones de migración se obtuvieron ejemplos de cada uno mostrando las rutas de los viajes, por último, ninguno de los estudios recientes encontrados sobre biogeografía vicariante tienen en cuenta especies migratorias. Con los resultados obtenidos se puede concluir que sí se puede hablar de especies migratoria como especie endémica y que ninguna de las definiciones de áreas de endemismo planteadas hasta el momento tienen en cuenta animales migratorios, por lo que se sugiere un protocolo donde se puedan identificar áreas de endemismo a partir de especies de animales migratorias, planteando los términos de áreas de endemismo temporales y especies endémicas temporales.