El rol del programa mundial de alimentos en la crisis alimentaria en Haití : un análisis del 2005 al 2015

En un sistema internacional globalizado e institucionalizado, la cooperación internacional se va a entender como un proceso en que existe un mutuo beneficio entre todas las partes participantes. El institucionalismo neoliberal introduce a las instituciones como los principales mecanismos a través de...

Full description

Autores:
Cruz Araque, Maria Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/67684
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/67684
Palabra clave:
Seguridad alimentaria
Programa mundial de alimentos
Crisis alimentaria
Food security
World food programme
Food crisis
Relaciones internacionales - Tesis y disertaciones académicas
Seguridad alimenticia - Haití - 2005-2015
Abastecimiento de alimentos - Haití - 2005-2015
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:En un sistema internacional globalizado e institucionalizado, la cooperación internacional se va a entender como un proceso en que existe un mutuo beneficio entre todas las partes participantes. El institucionalismo neoliberal introduce a las instituciones como los principales mecanismos a través de los cuales es posible que exista la cooperación y se convierten en actores que nacen de la necesidad de solucionar problemáticas que los Estados por si solos no podían resolver. A partir de esta perspectiva teórica, esta investigación busca analizar cuál fue el papel del Programa Mundial de Alimentos en la solución a la crisis alimentaria en Haití en el periodo entre el 2005-2015. Este análisis comprende la explicación de aquellos factores que han afectado la seguridad alimentaria en Haití y una indagación en el trabajo del PMA en el país para determinar cuáles han sido los efectos de esta intervención en la crisis alimentaria y su efectividad.