Políticas públicas agrícolas en Colombia desde los años 1970 hasta los gobiernos Uribe – la historia de recurrentes cuestiones políticas sin resolver (2017)
En el presente artículo se discute el desarrollo de las políticas agrarias en Colombia entre los años 1970 y los dos períodos de gobierno del presidente Álvaro Uribe-Vélez. Las políticas agrarias se analizan dentro de un marco más amplio de los aspectos relevantes de la economía colombiana. Se argumenta que los desafíos de las políticas agrarias son constantes y repetitivos desde el inicio de la época estudiada: debate sobre estructura de producción: producción en grandes escalas versus pequeños productores, producción para uso industrial versus producción de alimentos; grado de protección del mercado nacional versus integración al mercado internacional; competitividad versus falta de desarrollo tecnológico y deinfraestructura general.