Metodologías de modelación experimental y estadística para mejorar la gestión de los sedimentos depositados en sistemas pluviales urbanos (2023)
Las concentraciones de metales pesados permiten la determinación de índices de riesgo para la salud humana, con los cuales es posible establecer protocolos para proteger la salud de los trabajadores a cargo del dragado de sedimentos y de los habitantes que viven cerca de los sitios de disposición. También es información útil para estimar diversos índices ambientales, que ayudan a saber si el origen de los metales es de origen natural o antropogénico, así como los efectos sobre la fauna. Con ellos se establece el grado de contaminación para los cuerpos de agua receptores y los sitios de disposición. En términos de manejo, es posible desarrollar lineamientos de calidad para salvaguardar la calidad de las corrientes de agua, o es posible determinar si cumplen con los límites establecidos en la legislación nacional para ser reutilizados en actividades como agricultura, restauración de suelos o material de construcción. Se propuso implementar una serie de pruebas estadísticas que permitan encontrar relaciones entre variables para reducir los análisis de laboratorio, los cuales son costosos y los resultados pueden tomar tiempo. Basado en lo anterior, no es recomedable extrapolar información de una cuenca a otra para implementar estrategias de manejo. Por lo tanto, será necesario realizar análisis de laboratorio en cada cuenca a intervenir. Por otro lado, el análisis estadístico permite encontrar las variables más influyentes para cada cuenca y, a su vez, con qué se relacionan. Así, se pueden realizar modelos, determinando puntos de inflexión como sistemas de alerta, y tomando decisiones respecto a la acumulación de partículas en estructuras de drenaje y disposición.