Feocromocitoma y paraganglioma: un reto más allá de la clínica (2021)
Los feocromocitomas y paragangliomas son tumores raros que se originan en las células cromafines. Tienen un amplio espectro clínico que va desde el hallazgo incidental hasta manifestaciones por la producción exagerada de catecolaminas. El diagnóstico bioquímico se realiza mediante medición de metanefrinas libres en plasma. El tratamiento ideal es la escisión quirúrgica completa previo bloqueo de receptores α y β adrenérgicos. En caso de enfermedad metastásica, las opciones de tratamiento sistémico actuales son limitadas y con escasa tasa de respuesta. Está en investigación el uso de antiangiogénicos