Modelo gestión de desarrollo sostenible, cuenca hidrográfica Rio Tulua (2011)
Se pretenderá afrontar una problemática actual territorial, mediante intervenciones a nivel local sobre el territorio, se implementara un socializador entre las dinámicas que se presenten entre aéreas base resultantes (cabeceras municipales, veredas, corregimientos, centros poblados con características urbanas). Estas áreas base obedecerán a un patrón sistémico de organización ecológico ambiental, basadas en tendencias actuales de desempeño territorial y a las oportunidades y tendencias de nuevos territorios y nuevos usos del suelo dependientes a la transversalidad territorial brindada por un elemento hídrico principal. Se estudia el territorio a través de un inventario que incluye lo global, nacional, el suroccidente colombiano del departamento del valle del cauca y la zona centro del valle del cauca, en donde se incluye el municipio de Tulua. Se analizan las variables políticas, privadas y sociales a nivel nacional, a nivel departamental y a nivel municipal. Se concluye en la necesidad de un modelo de gestión público, privado y social mixto y se demuestra la importancia de aplicar ese modelo en las cuencas hidrografías, verificando un antes y un después del modelo de gestión, y se proponen unos proyectos específicos para la cuenca alta, la cuenca madia y la cuenca baja.