Retratos de la infamia : Crónicas de la explotación sexual infantil en Cartagena (2011)
El turismo sexual como fenómeno social en un mundo globalizado, es un objeto de investigación periodística que implica riesgos y amenazas para quienes lo abordan con rigor y son capaces de denunciar la problemática. ¿Cómo trabajar periodísticamente un tema como la explotación sexual infantil en Cartagena frente a dichos riesgos y amenazas y teniendo en cuenta que los afectados son menores de edad? Este trabajo lo realiza mediante una serie de crónicas que cuentan la ciudad de Cartagena desde adentro, lejos de las miradas turísticas. Los protagonistas de los relatos son jóvenes entre los 14 y los 17 años que son víctimas de explotación sexual. La importancia de este trabajo radica, también, en la manera en que aborda el tema, pues responde a una búsqueda de diferentes modos de contar la situación que viven estos niños y de denunciar las condiciones a las que son expuestos diariamente y la explotación a la que son sometidos sin llegar a afectar su integridad ni alterar su entorno. Se trata de una mirada hacia el mundo del turismo sexual y una denuncia del mismo pero explorando distintas vías para contarlo desde adentro.