Los testigos anónimos del 20 de julio de 1810 (2014)
Gracias a las narraciones que nos dejaron por escrito algunos testigos presenciales de los acontecimientos que tuvieron lugar en Santafé de Bogotá en julio de 1810, podemos conocer bastantes detalles de esa etapa importante en el proceso de independencia de Colombia. Entre esos testigos de hace doscientos años hay, al menos, cuatro que se quedaron  en el anonimato y son conocidos como el Criollo Anónimo, el Anónimo Santafereño, el Testigo Anónimo y el Testigo Ocular. Pero, ¿quiénes eran estos testigos anónimos?, ¿quiénes descubrieron sus narraciones?, ¿dónde se encuentran los escritos originales?, ¿quiénes los han publicado? Estas son las  preguntas que trataré de responder mediante un estudio bibliográfico, hemerográfico y de archivo.