No me cansare de luchar- Vivencias de las madres que tienen hijos con diagnóstico de VIH (2013)
La presente investigación cualitativa, tiene como objetivo describir las vivencias de las familias que tienen niños con el diagnóstico de VIH. Se contó con la participación de tres mujeres, quienes tomaron la vocería por sus familias para relatar sus historias de vida. Dos de ellas tienen el diagnóstico de VIH positivo junto con sus hijos, mientras que en el último caso la transmisión de la enfermedad fue a causa de una transfusión sanguínea. El instrumento que se utilizó para recolectar la información fueron las entrevistas semiestructuradas, a partir de las cuales se construyó una historia de vida que permitiera mostrar las vivencias de nuestras tres participantes, a partir de tres momentos claves: un antes de conocer el diagnóstico de la enfermedad, un durante y un después de la enfermedad. Por medio de estos momentos se pretende conocer cuáles son los saberes, pensares, conoceres, actuares, sentires, padeceres, aprehenderes y aconsejares que estas familias representadas por las mujeres han experimentado a lo largo de este camino. Entre los principales resultados encontrados están el desconocimiento de la enfermedad, la disociación de las familias al conocer el diagnóstico, el temor al rechazo, la discriminación y los sentimientos de rabia, ira, dolor y culpabilidad que se produjeron cuando se supo que el niño era portador del virus