Discursos de violencia escolar desde una perspectiva de identidades de género en el aula de clase de lengua extranjera (2013)
Este proyecto indaga sobre cuáles discursos de violencia escolar construyen identidades de género dentro de la clase de aprendizaje de lengua extranjera (inglés); así mismo, busca comprender cuáles son los posibles impactos de dichos discursos en la enseñanza y aprendizaje de una lengua extranjera. La violencia escolar no sólo es una manifestación de la violencia directa, es decir, la violencia física, verbal y que es visible para todos (Galtung 2003), sino que además es el resultado de una violencia estructural, es decir, una violencia tácita y silenciosa que impregna los sistemas por medio del uso de discursos. Con el fin de comprender cómo estos discursos de tipo violento, analizándolos desde una perspectiva de género, impregnan las escuelas influyendo potencialmente el aprendizaje de una segunda lengua, se realizó un análisis con elementos de tipo etnográfico y a través de la observación participativa (Vasilachis de Gialdino 2006). Se efectuaron estudios de caso partiendo de textos observacionales, textos interaccionales y materiales visuales y audiovisuales, los cuales fueron codificados a partir del uso de un software especializado para el análisis cualitativo de datos. Los principales hallazgos se encuentran relacionados en la repercusión de ciertos discursos violentos como lo son el hostigamiento, la intimidación, el castigo corporal, la agresión, entre otros en la construcción identitaria de los niños y niñas, quienes a partir de estas agresiones se configuran desde su identidad social e individual como aprendices de una segunda lengua. Estos discursos que surgen en el aula de clase, generan potencialmente una obstaculización en el aprendizaje de una segunda lengua, ya que las manifestaciones de tipo violento limitan potencialmente el uso del inglés en el aula de clase por parte de los estudiantes quienes pueden ver en el hecho de participar, interactuar, o desarrollar cierto tipo de actividades, un motivo que podría ser reprobado por su profesora o compañeros.