El uso masivo de la tierra como material de construcción en Colombia (2014)
Aún marginal, la arquitectura de tierra cada día despierta mayorinterés. La punta de lanza del desarrollo de la construcción contierra son las construcciones suntuosas. Esta situación, aunqueválida y necesaria, genera el riesgo de que se perciba a la arquitecturade tierra como una opción destinada a grupos sociales conalto poder adquisitivo. Desde hace diez años la Fundación Tierra Viva trabaja por promoción y difusión de la tierra como materialde construcción; en el inicio recurriendo a proyectos individualesprivados con disponibilidad económica y desde hace dos añosimpulsando proyectos que tienen como objetivo posicionar a latierra como un material capaz de brindar calidad de vida a bajocosto dentro de las opciones de vivienda de interés social. El impacto positivo que han generado estos proyectos desde lo social y lo económico comienzan a mostrar la necesidad de un marco legalpara la construcción con tierra en Colombia.