La iglesia en procesos de reconciliación : los casos de las transiciones de Chile y Sudáfrica (2021)
A la hora de abordar la relación entre paz y religión, el acercamiento más convencional ha sido ver a la religión como un obstáculo a la paz. Sin embargo, la disciplina del religious peacebuilding ha señalado que tal mirada es reduccionista y ha abierto el debate sobre cómo y cuándo la religión contribuye a la paz o a la guerra. Una de las principales características del involucramiento de la religión en la construcción de paz ha sido su énfasis en la reconciliación. Por tanto, esta investigación se pregunta por cuáles han sido los efectos de la participación de la iglesia en el proceso de reconciliación en las transiciones de Chile (postdictadura) y Sudáfrica (post-Apartheid). Para abordar este problema, se optó por un enfoque cualitativo donde la recolección de información se realizó mediante revisión de literatura y el análisis y la comparación se desarrollaron mediante análisis temático. En un primer momento, se analiza la iglesia como actor de construcción de paz a la luz de la literatura del religious peacebuilding; luego, se examina el concepto de la reconciliación y el discurso eclesial frente a esta; por último, se indaga por los efectos sobre las reconciliaciones de la participación de la iglesia en las transiciones de Chile y Sudáfrica. Se encuentra que durante los regímenes autoritarios el papel de la iglesia fue ambivalente, siendo fuente tanto de apoyo como de resistencia a los regímenes. Asimismo, el legado de su actuación bajo los autoritarismos influirá el actuar de la iglesia una vez se instale la democracia. Como efectos principales a las reconciliaciones, se encuentran la contribución a la coexistencia pacífica y a la reconciliación política, el aporte a lidiar con el trauma y la búsqueda de aportar también a cambios estructurales; por otro lado, encuentran efectos problemáticos como la legitimación de los regímenes y la amnistía y el debilitamiento de fuerzas democráticas que derivan de su desmovilización política una vez establecida la democracia.