Arquitectura para sanar : parque hospital cultural oncológico para niños y sus cuidadores (2023)
En la actualidad, los hospitales pediátricos enfrentan un desafío significativo: cómo proporcionar un entorno de atención médica que no solo sea eficiente en términos clínicos, sino que también tenga en cuenta las necesidades emocionales y psicológicas de sus pacientes para el desarrollo y mejoramiento de su enfermedad. En Colombia, existe una falta de cobertura de hospitales para tratar el cáncer infantil, según el ranking de la Asociación de Empresas Gestoras del Aseguramiento en Salud en Colombia (GESTARSALUD), de los diez mejores hospitales para tratar el cáncer en el país únicamente dos de ellos están dirigidos a atender esta enfermedad en la infancia: El Hospital de la Misericordia en Bogotá y el Hospital Pablo Tobón Uribe en Medellín. Sin embargo, a través del estudio de estos dos se encontró que ninguno está dotado para cubrir en su totalidad las necesidades del paciente ya que según Ana María Ullán, psicóloga especializada en los procesos de hospitalización pediátrica “los entornos hospitalarios deben incorporar un cuidado particular con los procesos psicosociales para el mejoramiento de la enfermedad misma” y si bien estos dos hospitales cuentan con el equipo médico requerido durante el tratamiento, carecen de espacios pensados para el confort físico y psicológico del usuario y las demandas que este grupo solicita. Según el libro “Humanización del hospital pediátrico. Perspectiva psicosocial” un hospital como espacio de salud debe considerar las repercusiones emocionales y comportamentales desde la experiencia del niño en este espacio y lo que esto significa en su infancia: miedo a separarse de su familia, miedo a estar sometido a procedimientos dolorosos, frustración por no poder jugar, crecer en un lugar ajeno y desconocido, entre otros; y por otra parte, pensar en el impacto que esta enfermedad puede tener en sus familiares o acompañantes: abandono de sus trabajos para dedicar tiempo al cuidado del niño, desplazamiento a ciudades principales para el debido tratamiento de la enfermedad, necesidad de conseguir una nueva vivienda debido a la ubicación de los centros de tratamiento, altos costos en gastos médicos, cambio en la alimentación de los niños, por ende, incremento en los costos, etcétera. De esta manera y a partir de la problemática encontrada, nace la idea de desarrollar el Hospital Cultural para niños y sus cuidadores, un equipamiento pensado para responder las necesidades del usuario bajo la primicia de ¿Qué significa el hospital para un niño?. Este trabajo de grado busca implementar el concepto de arquitectura para sanar desdibujando la imagen del hospital tradicional para comenzar a integrar mediante la unión del arte y la ciencia el concepto de diseño curativo. Es por esto, que dentro del programa del equipamiento nace una nueva rama ligada al ocio y la cultura, rompiendo así el paradigma del centro de salud convencional regido bajo las especialidades médicas clásicas. De esta manera, surge un espacio pensado para que el paciente desarrolle su infancia de manera normal en vez de crecer en un lugar donde se sienta confinado por las restricciones de un entorno médico. En resumen, mediante esta tesis se plantea un proyecto que se conforma a partir de la experiencia del niño, mezclando conceptos como el juego, la cultura y la naturaleza como una especialidad que va a generar herramientas de alcance psicológico y así mismo va a apoyar al proceso de recuperación del niño.