La vida eco-comunitaria^ entre la globalización y lo rural. Un análisis de los estilos de vida en las ecoaldeas (2013)
Desde hace algunos años se viene estructurando en Colombia un estilo de vida ecológico-comunitario que se localiza en unos espacios rurales llamados ecoaldeas, los cuales funcionan bajo unas lógicas de propiedad, producción y cotidianidad que se establecen como alternativas materiales y espirituales a la vida en la ciudad y al consumo desmedido de la sociedad capitalista. En este trabajo se busca hacer una caracterización de este estilo de vida, de manera que se pueda llegar a entender qué condiciones sociales lo hacen posible y en qué discursos y prácticas legitiman su forma de vida. Así, por medio de dicha caracterización podremos establecer las relaciones que nos permitan mirar los cambios sociales que se están produciendo en la actualidad en un marco más amplio y cuya manifestación podemos ver en el surgimiento de nuevas formas de ver el mundo y de relacionarse con él.