Experiencias de construcción de masculinidad en hombres con diagnóstico de salud mental (2023)
El presente trabajo buscó comprender el proceso de construcción de la identidad masculina en tres sujetos diagnosticados con trastornos de salud mental. Se utilizó una metodología cualitativa basada en relatos biográficos, y se exploraron las narrativas de los participantes en relación a las categorías teóricas de masculinidad, género y salud mental. Se encontró que la formación de la identidad de los sujetos se ve influenciada por creencias culturales y sociales transmitidas en diversos contextos, como la familia, los pares, los centros educativos y laborales, así como los medios de comunicación. Estas pueden ser tanto impulsoras como limitantes en la perspectiva de los roles de género y en la relación con el diagnóstico de salud mental. En conclusión, los participantes demostraron la capacidad de crear nuevas formas de vivir su identidad y experimentar su salud mental, a pesar de las tensiones y represiones impuestas por los mandatos de la masculinidad hegemónica