Lecturas de una tradición literaria argentina y construcción de una nación (2014)
La siguiente es una reflexión acerca de la importancia de establecer un patrimonio cultural a partir de la fijación de una tradición literaria y de las operaciones de lectura que realiza el escritor argentino Ricardo Piglia (1940). Se destaca un primer momento de génesis de la construcción de una tradición para una Nación, con obras que sirven como marco de referencia para pensar las bases de la literatura nacional. El linaje de la literatura argentina se perfila en este recorrido, que responde a procedimientos de lectura que dan cuenta de los contextos de apropiación de esas narrativas y de los dilemas que se ponen en juego y que señalan una lógica que organiza y deja lugar para futuras incorporaciones.