Modelado e implementación de un proceso de negocio BPM mediante herramientas SOA de software libre (2011)
El apoyo que brindan las tecnologías de información a las empresas representa una fuente de ventaja competitiva y permite a las organizaciones optimizar sus procesos, mejorando tanto el desempeño interno como la entrega de calidad al cliente [6] [7]. En Colombia, surge la in-quietud de mostrar cómo las PYMES podrían hacer uso de herramientas libres para lograr reducir costos de licenciamiento y desarrollo invertidos en la creación de TI que soporte sus procesos de negocio bajo una filosofía BPM ? SOA. Éste trabajo de grado ilustra la experien-cia y el desarrollo que se realizó al respecto para solucionar esta inquietud, aportando una guía práctica que ilustra cómo implantar con herramientas libres un ejemplo de proceso de negocio a partir de su modelaje.