Diseño de metodología para la conformación y secuenciación de lotes no idénticos en máquinas paralelas en una empresa de vidrios de seguridad (2019)
La programación es una de las estrategias a corto plazo más importantes para mejorar el uso de los recursos de una empresa. Esta aplicación en American Glass Products (AGP) Colombia, una fabricación de vidrios de seguridad que en la búsqueda de una mejor solución para su complejo programa NP-hard de sus productos en la estación de trabajo crítica de la línea de producción, convergió en el diseño de una técnica, para generar un cronograma de trabajos cuya disponibilidad no sea igual en lotes con tamaño variable y asignarlos en máquinas de procesamiento de lotes paralelos no relacionados con tiempos de configuración dependientes de la secuencia para minimizar la tardanza promedio y evaluar otros indicadores de interés de la empresa. Se ha encontrado que este entorno de producción no tiene muchos estudios asociados. De esta manera, fue necesaria la caracterización de los tiempos a lo largo de la producción para que los productos definan los tiempos de liberación de los mismos a la estación en estudio para comprender su distribución probabilística y generar los parámetros determinísticos para desarrollar un Algoritmo Genético (AG). Basado en una regla de despacho dinámico para la resolución del problema teniendo en cuenta la interacción entre la conformación de los lotes y la programación de los mismos. Su desempeño es evaluado con el método actual de la empresa. Los resultados mostraron que el algoritmo propuesto mejora los indicadores principales. Sin embargo, la variabilidad de la distribución y su efecto en la programación generaron la necesidad de evaluar la solución en un contexto estocástico. En consecuencia, los resultados expresaron la importancia de tomar acciones en las estaciones anteriores para disminuir la dispersión y el impacto directamente en el problema principal.