Desarrollo de un sistema de entrega líquido para pseudomonas fluorescens pf14
El cultivo de uchuva se ve afectado por varios problemas fitosanitarios dentro de los que se destaca el hongo Fusarium oxysporum que genera pérdidas de importancia. El control de este hongo generalmente se realiza con agroquímicos que generan problemas ambientales y para el ser humano. Sin embargo,...
- Autores:
-
Arias Cristancho, Martha Fernanda
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11778
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/11778
- Palabra clave:
- Control biológico
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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El cultivo de uchuva se ve afectado por varios problemas fitosanitarios dentro de los que se destaca el hongo Fusarium oxysporum que genera pérdidas de importancia. El control de este hongo generalmente se realiza con agroquímicos que generan problemas ambientales y para el ser humano. Sin embargo, en la actualidad el uso de microorganismos con potencial biocontrolador surge como una alternativa amigable con el medio ambiente. El Laboratorio de Control Biológico del Centro de Biotecnología y Bioindustria de CORPOICA, aisló la cepa de Pseudomonas fluorescens Pf14, la cual fue seleccionada en estudios previos por su actividad biocontroladora contra Fusarium oxysporum Map 5 y por su capacidad inductora del crecimiento vegetal en el cultivo de uchuva. Teniendo en cuenta que P. fluorescens tiene gran potencial para el control de esta enfermedad, surge la necesidad de desarrollar una formulación adecuada que le brinde al microorganismo condiciones de estabilidad, por esta razón el presente trabajo tuvo como objetivos diseñar un sistema de entrega líquido a base de P. fluorescens Pf14 y determinar su estabilidad en condiciones de almacenamiento durante dos meses. Para esto se evaluaron dos principios activos uno correspondiente al caldo de fermentación y el otro a la biomasa separada del caldo de fermentación. A partir de los resultados obtenidos en la caracterización de las preformulaciones se seleccionaron los prototipos a base de biomasa de P. fluorescens Pf14 separada del caldo de fermentación en mezcla con polioles a una concentración del 5%. Estos sistemas fueron seleccionados, ya que presentaron la mayor viabilidad, la menor Aw, pH cercanos a la neutralidad y mayor concentración del producto final. Posteriormente, se evaluó la estabilidad de los prototipos de formulación durante dos meses de almacenamiento a temperaturas de 18 y 28°C. Los sistemas con la menor pérdida de viabilidad durante los dos meses de almacenamiento a las dos temperaturas fueron las preformulaciones consistentes en biomasa de P. fluorescens Pf14 separada del caldo de fermentación con adición de los polioles 1 y 3 al 5 %. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gómez Álvarez, Martha IsabelVillamizar Rivero, Laura FernandaaArias Cristancho, Martha Fernanda2015-01-17T20:53:55Z2016-03-29T14:24:16Z2020-04-15T20:13:20Z2015-01-17T20:53:55Z2016-03-29T14:24:16Z2020-04-15T20:13:20Z2012http://hdl.handle.net/10554/11778instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl cultivo de uchuva se ve afectado por varios problemas fitosanitarios dentro de los que se destaca el hongo Fusarium oxysporum que genera pérdidas de importancia. El control de este hongo generalmente se realiza con agroquímicos que generan problemas ambientales y para el ser humano. Sin embargo, en la actualidad el uso de microorganismos con potencial biocontrolador surge como una alternativa amigable con el medio ambiente. El Laboratorio de Control Biológico del Centro de Biotecnología y Bioindustria de CORPOICA, aisló la cepa de Pseudomonas fluorescens Pf14, la cual fue seleccionada en estudios previos por su actividad biocontroladora contra Fusarium oxysporum Map 5 y por su capacidad inductora del crecimiento vegetal en el cultivo de uchuva. Teniendo en cuenta que P. fluorescens tiene gran potencial para el control de esta enfermedad, surge la necesidad de desarrollar una formulación adecuada que le brinde al microorganismo condiciones de estabilidad, por esta razón el presente trabajo tuvo como objetivos diseñar un sistema de entrega líquido a base de P. fluorescens Pf14 y determinar su estabilidad en condiciones de almacenamiento durante dos meses. Para esto se evaluaron dos principios activos uno correspondiente al caldo de fermentación y el otro a la biomasa separada del caldo de fermentación. A partir de los resultados obtenidos en la caracterización de las preformulaciones se seleccionaron los prototipos a base de biomasa de P. fluorescens Pf14 separada del caldo de fermentación en mezcla con polioles a una concentración del 5%. Estos sistemas fueron seleccionados, ya que presentaron la mayor viabilidad, la menor Aw, pH cercanos a la neutralidad y mayor concentración del producto final. Posteriormente, se evaluó la estabilidad de los prototipos de formulación durante dos meses de almacenamiento a temperaturas de 18 y 28°C. Los sistemas con la menor pérdida de viabilidad durante los dos meses de almacenamiento a las dos temperaturas fueron las preformulaciones consistentes en biomasa de P. fluorescens Pf14 separada del caldo de fermentación con adición de los polioles 1 y 3 al 5 %.The crop of cape gooseberry is affected with a series of phytosanitary issues highlighting the Fusarium oxysporum fungus that causes significant losses. Usually this fungus is controlled with agrochemicals generating problems to the environment and to the human being. Nevertheless, nowadays the use of microorganism with (biocontralador) potential emerges as a friendly alternative with the environment. The Biological Control Lab of the Biotechnology and Bioindustry Center of CORPOICA, isolated the strain of Pseudomonas fluorescens Pf14, that was selected in previous studies for its (biocontroladora) activity against Fusarium oxysporum Map 5 and for its vegetable growth inducing potential in the cape gooseberry crop. Taking into account that the P. fluorescens has a big potential control over this disease, the need to develop an appropriate formula that provides stability conditions to the organism emerges, for this reason the present work had the goal to design a liquid delivery system based in P. fluorescens Pf14 and to determine its stability in a 2 months period in storage conditions. To achieve the goal two active principles were evaluated one of them corresponding the fermentation broth and the other one the detached biomass of the fermentation broth. From the results which were obtained in the characterization of the preformulations the prototypes based on the biomass of P. fluorescens Pf14 detached from the fermentation broth in mixture with polyol in a 5% concentration were selected. These systems were selected, because they presented more viability, minor Aw, Ph near to neutrality and higher concentration of the final product. Later, the stability of the formulation prototypes was evaluated within a period of two months of storage at temperatures of 18° and 28°C. The systems with a minor loss of viability during the two months of storage at the two temperatures were the preformulations consistent in the biomass P. fluorescens Pf14 detached from the fermentation broth with an adition of polyol 1 and 3 at 5%.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasDesarrollo de un sistema de entrega líquido para pseudomonas fluorescens pf14Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisControl biológicoMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasORIGINALAriasCristanchoMarthaFernanda2012.pdfapplication/pdf1542505http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11778/1/AriasCristanchoMarthaFernanda2012.pdfb31c635b2dce7532b960af3d9f51b847MD51open accessTHUMBNAILAriasCristanchoMarthaFernanda2012.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3177http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11778/2/AriasCristanchoMarthaFernanda2012.pdf.jpgfc0a8209e786d03e517be501d60dc9dcMD52open access10554/11778oai:repository.javeriana.edu.co:10554/117782022-05-03 15:09:16.854Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |