Control de un sistema óptico mediante señales electromiografías (2019)
Los lentes Optotune controlados electrónicamente permiten variar su potencia óptica desde -10 hasta 10 dioptrías, gracias a ello se han elegido en este proyecto para corregir problemas relacionados con la vista como lo son: presbicia, miopía ehipermetropía los cuales son problemas de tipo esférico que se pueden corregir con un lente positivo o negativo. En este trabajo se propone usar unos lentes como los mencionados anteriormente para reemplazar los lentes progresivos que se ven obligadas a usar las personas con presbicia. Adicionalmente, se desea realizar el control de los lentes por medio de señales electromiográficas tomadas de la frente del usuario, de tal forma que si la persona levanta las cejas indica que quiere ver a una distancia lejana y por ende una disminución de la potencia óptica, si la persona frunce el ceño indica que quiere ver a una distancia cercana y por ende un aumento de la potencia óptica y si la persona no realiza ningún gesto no habría variación de la misma. Estos gestos se eligieron puesto que es la forma más natural de realizar el control de los lentes y no intervienen de forma directa en el proceso de acomodación del cristalino. Por último, se plantea la hipótesis de si una persona usando los lentes podría delegar potencia óptica a estos y reducir posiblemente la fatiga visual lo cual según los resultados obtenidos se ha demostrado que luego de un proceso de aprendizaje es posible que la persona delegue potencia óptica a los lentes.